НЕ НАХОДИТЬ СЕБЕ МЕСТА

НЕ НАХОДИТЬ СЕБЕ МЕСТА
кто [от чего]
Крайне беспокоиться, нервничать.
Имеется в виду, что лицо, реже - другое живое существо или группа лиц (X) пребывает в очень возбуждённом состоянии, не контролируемом волей и разумом, в состоянии крайней тревоги, волнения, испытывает чувство сильного душевного дискомфорта. реч. стандарт.X не находит себе места. Именная часть неизм. Обычно глагол несов. в. в прош. или наст. вр. В конструкциях с глаг. мочь (с отриц. не) употр. компонент найти (в инфинитиве сов. в.). В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊛ Не укрылось от адъютанта и то, что с некоторых пор Суворов не находит себе места от беспокойства. Караван историй, 2001.Вернувшись домой, Дэннис не находил себе места, потерял сон и от отчаяния принялся сочинять лирические стихи... Караван историй, 2001.

Встречаясь с ней, капитан вздыхал, печалился и примерно неделю после встречи не находил себе места. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

Посланные на поиски нападавших шестеро лучших следопытов так и не вернулись в лагерь, и он [командир] не находил себе места от возмущения и злости. Ч. Абдуллаев, Уйти и не вернуться.

Руки его были ледяными, и я понял, что всё это время он нервничал и места себе не находил, представляя меня смертельно раненным <…>. А. Маринина, Чёрный список.

Однако самое страшное и удивительное не то, что исчез неожиданно Саша. Пугает другое. Она сама спокойна. А должна бы волноваться, не находить себе места. В. Тендряков, Тугой узел.

А вот младший, Виктор, оказался в Сталинграде, на прошлой неделе письмо от сынка получила <…>. Мать теперь места себе не найдёт, как он там жив-здоров <…>. Утром сводку о Сталинграде по радио слушает, а сама бледнёхонька <…>, вечером опять около радио томится. А. Караваева, Разбег.

[Бойе] неприкаянно бродил, никак не мог найти себе места, даже повизгивал и скулил, точно хворый. В. Астафьев, Царь-рыба.

Мартын Мартынович не мог найти себе места: он был убеждён, что должно произойти с ним что-то ужасное. Ф. Гладков, Берёзовая роща.

⊜ - Ну что ты так переживаешь? Бродишь как тень, места себе не находишь... Никакой же трагедии не произошло! Подумаешь, мужа в командировку отправили! (Реч.)

- Я вижу, что ты места себе не находишь с той поры, как он ушёл из дома. Не волнуйся - он парень умный и ни в какие передряги не влезет. (Реч.)

⊝ Я уж прямо места себе не нахожу. Завтрашний день должен всё решить. Мы кровь из носу должны завтра вечером уехать, ещё одного дня в постоянном страхе я не протяну. А. Маринина, Имя потерпевшего - никто.

Она пять лет не была в Москве. Она здесь вообще никого не знает. <…> Я сам со вчерашнего дня места себе не нахожу. Девчонку жалко, пропадёт ведь... Ч. Абдуллаев, И возьми мою боль.

- Господи, - оживился мужчина, - скорей говорите, где Лида, она уже давно не приходила! Просто места себе не нахожу от тревоги! Д. Донцова, Контрольный поцелуй.

Если бы не эта газета, я бы вообще с ума сошёл. Я и так не находил себе места. Я всю жизнь мечтал стать свидетелем какого-нибудь исторического события. <...> И не обидно ли, во время как раз такого события (да имея ко всему отношение) оказаться ни с того ни с сего взаперти! В. Войнович, Москва 2042.

"Семён" вернулся, когда до комендантского часа оставалось всего несколько минут. Мы уже места себе не находили. И. Козлов, В крымском подполье.

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к архетипическим, т. е. древнейшим коллективно-родовым (надличностным), формам осознания мира и моделирования мира-хаоса и к одному из базовых противопоставлений - к противопоставлению "свой - чужой". В окультуренной человеком пространственной модели мира у всего и у всех должно быть "своё" определённое место. ср. знать своё место, быть на своём месте; Всё встало на свои места и под.; а также: "Смелый ты человек, Слава... очень смелый. Ты напрасно из милиции ушёл. Как раз там твоё место (выделено мною. - В. К.) было" (Ч. Абдуллаев, И возьми мою боль); "<…> причудливые каменные тела <...> составляли фантасмагорическую скульптурную композицию. Мне она здорово не нравилась: я всё время ждал, что эти красавчики начнут шевелиться. - Вы действительно идите, а я, пожалуй, ещё немного тут посижу, - вздохнул я. - Что-то у меня сегодня сердце не на месте (выделено мною. - В. К.)" (М. Фрай, Волонтёры Вечности). фразеол. (через компонент место) соотносится с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением пространства и с отношением человека к этому членению. фразеол. содержит антропную метафору, в которой духовное (интеллектуальное, эмоциональное) "Я" человека уподобляется его "комплексному Я", предстающему как совокупность всех "Я" человека, включая его физическое тело. Образ, лежащий в основе метафоры, базируется на наблюдениях за беспокойным поведением животных и людей, которые из-за состояния сильной тревоги, душевного возбуждения, вызванного нехорошими предчувствиями, неизвестностью, ожиданием и т. п., не находят "своего" места - максимально комфортного для эмоционального состояния, дающего чувство покоя, душевного баланса, внутренней защищённости. фразеол. в целом отображает стереотипное представление об эмоционально-душевном дискомфорте. автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем со сдачей теста

Полезное


Смотреть что такое "НЕ НАХОДИТЬ СЕБЕ МЕСТА" в других словарях:

  • не находить себе места — не находить/не найти себе места Чаще несов. Быть в состоянии сильного беспокойства, волнения, тревоги. С сущ. со знач. лица: мать, бабушка, отец… не находит себе места; не находить себе места от чего? от волнения, от беспокойства, от тоски… Она… …   Учебный фразеологический словарь

  • Не находить себе места — НЕ НАХОДИТЬ <СЕБЕ> МЕСТА. НЕ НАЙТИ <СЕБЕ> МЕСТА. Разг. Экспрес. Быть в состоянии сильного беспокойства, волнения, тревоги. «Семён» вернулся, когда до комендантского часа оставалось всего несколько минут. Мы уже места себе не находили… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Не находить себе места — Разг. Испытывать сильное волнение. БМС 1998, 374; ФСРЯ, 244; Глухов 1988, 100; Верш. 4, 55 …   Большой словарь русских поговорок

  • Не находить себе места — крайне волноваться, тревожиться. ФСВЧиЭ …   Термины психологии

  • не найти себе места — не находить/не найти себе места Чаще несов. Быть в состоянии сильного беспокойства, волнения, тревоги. С сущ. со знач. лица: мать, бабушка, отец… не находит себе места; не находить себе места от чего? от волнения, от беспокойства, от тоски… Она… …   Учебный фразеологический словарь

  • Не прибрать себе места — Кар. То же, что не находить себе места. СРГК 3, 200; СРНГ 31, 112 …   Большой словарь русских поговорок

  • Не найти себе места — НЕ НАХОДИТЬ <СЕБЕ> МЕСТА. НЕ НАЙТИ <СЕБЕ> МЕСТА. Разг. Экспрес. Быть в состоянии сильного беспокойства, волнения, тревоги. «Семён» вернулся, когда до комендантского часа оставалось всего несколько минут. Мы уже места себе не находили… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • НАЙТИ СЕБЕ МЕСТА — кто [от чего] Крайне беспокоиться, нервничать. Имеется в виду, что лицо, реже другое живое существо или группа лиц (X) пребывает в очень возбуждённом состоянии, не контролируемом волей и разумом, в состоянии крайней тревоги, волнения, испытывает… …   Фразеологический словарь русского языка

  • находить — глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я нахожу, ты находишь, он/она/оно находит, мы находим, вы находите, они находят, находи, находите, находил, находила, находило, находили, находящий, находимый, находивший; св. найти; сущ …   Толковый словарь Дмитриева

  • места не находить — (от тоски) иноск.: беспокоиться, волноваться, не знать что начать Ср. Места не найдешь ты у меня! (угроза.) Ср. Все, как и знаешь, как и прежде бывало: моркотно молоденькой, нигде места не найдем. Лесков. На невских берегах. 1. Ср. Тоска меня… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

Другие книги по запросу «НЕ НАХОДИТЬ СЕБЕ МЕСТА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»